Dein Sportverein in Pankow

12. Max Mirsch Gedenksportfest in Berlin Zehlendorf am 08./09.07.2023

Die hochsommerlichen Temperaturen um die 30 Grad waren an diesem Wochenende zwar eine besondere Herausforderung für die 14 Leichtathlet*innen des KSV90, die sich auf in den Berliner Süden nach Zehlendorf gemacht haben, aber dennoch konnten sie mit vielen guten Leistungen überzeugen.

Der 1. Tag im zeitlichen Ablauf

Den Auftakt an diesem 1. Wettkampftag machten Frida Leuteritz (W10) und Olivia Stanienda (W11) im Weitsprung und Luca Johan Tews (M14) im Speerwurf.

Frida Leuteritz legte im Weitsprung eine sehr gute Serie von sechs Sprüngen in die Sandgrube hin und konnte am Ende mit der Bestweite von 3,75m die Konkurrenz für sich gewinnen und holte den 1. Platz der 17 Mädchen ihrer Altersklasse.

Olvia Stanienda (W11) setzte im Weitsprung ebenfalls eine gute Serie in den Sand und erzielte mit gesprungenen 3,80m den 5. Platz der 15 Mädchen ihrer Altersklasse.

Luca Johan Tews (M14) stellte sich der Konkurrenz zunächst im Speerwurf. Mit geworfenen 38,35m erzielte Luca den 2. Platz.

Die Mädchen der Altersklasse W12 stellten sich zunächst dem Sprint über 60m Hürden. In zwei Zeitläufen waren insgesamt 7 Mädchen am Start. Gretha Leuteritz lief mit 11,34sec (neue persönliche Bestleistung) auf den 3. Platz und Charlotte Heser mit 11,38sec (neue persönliche Bestleistung) auf den 4. Platz.

Bei den Jungen der Altersklasse M13 und M14 ging es dann mit dem Kugelstoßen weiter. Neben Luca Johan Tews (M14) stiegen noch Anthony Kinne (M13) und Jonas Schultz (M13) in den Ring. Luca Johan erzielte mit gestoßenen 9,23m den 2. Platz der M14. Anthony stieß die Kugel 8,35m weit und erreichte den 3. Platz der M13. Jonas gelangte mit 7,16m auf den 5. Platz der M13.

Zeitgleich waren für die Mädchen und Jungen der Altersklassen M10 bis M13 die Sprints über 50 bzw. 75m angesetzt, so dass die Kinder zwischen der Kugelstoßanlage und der Laufbahn pendeln mussten und das Kugelstoßen zeitweilig unterbrochen werden musste.

Emmanuel Mikhaiel (M11) startete über 50m, konnte die zweitbeste Zeit mit 7,96sec im Vorlauf erzielen und am Ende den Finallauf mit 8,04sec für sich entscheiden und erzielte den 1. Platz.

Bei den Mädchen startete Frida Leuteritz (W10) gleich im 1. der 4 Vorläufe über 50m mit insgesamt 17 Starterinnen und lief mit 8,64sec auf den 3. Platz. Mit dieser Zeit lief Frida auf den 9. Platz, es reichte leider nicht für eine Qualifizierung für das Finale, in welches die 6 Zeitschnellsten der Vorläufe gelangten.

Olivia Stanienda (W11) startete ebenfalls im 1. Vorlauf über 50m und konnte sich mit gelaufenen 8,40sec leider nicht für das Finale der Zeitschnellsten qualifizieren.

Über 75m ging es für Gretha Leuteritz, Charlotte Heser und Mira Staschen in der W12. In 4 Vorläufen mit 15 Mädchen konnten sich wiederum 6 für das Finale qualifizieren. Mira verpasste dieses Finale mit gelaufenen 12,68sec und Charlotte mit 11,60sec. Gretha qualifizierte sich im Vorlauf mit 11,04sec (neue persönliche Bestelistung) und erreichte im Finale mit 11,07sec den 2. Platz.

Ebenfalls über 75m traten die Jungen der M13 an. In 3 Vorläufen mit insgesamt 13 Läufern qualifizierten sich die 6 Zeitschnellstens für das Finale. Liam Schwark sprintete die Strecke in 11,31sec und Jonas Schultz in 11,69sec und konnten sich damit leider nicht für das Finale qualifizieren. Anthony Kinne lief im Vorlauf 10,28sec und im Finale ebenfalls 10,28sec und erzielte den 4. Platz im Finale.

Emmanuel Mikhaiel (M11) konnte sich im Weitsprung mit einem Satz über 4,35m in der Konkurrenz von 6 Startern den 1. Platz sichern.

In der Mittagshitze startete dann der Hochsprung der Mädchen und zog sich dann ziemlich in die Länge, da er unter anderem von den Finalläufen über 50m und 75m unterbrochen wurde. Für den KSV90 waren Frida Leuteritz (W10) und Gretha Leuteritz (W12) am Start. Für beide Mädchen war es der 1. Hochsprungwettkampf. Frida übersprang die Höhe von 1,14m und erzielte den 2. Platz. Gretha stieg bei 1,22m in den Hochsprung ein und konnte am Ende mit übersprungenen 1,42m die Konkurrenz für sich gewinnen und erzielte den 1. Platz ihrer Altersklasse. Mit dieser Leistung setzt sich Gretha aktuell auf Platz 1 der Berliner Bestenliste! Der Zeitplan war dann leider so eng getaktet, dass Gretha nicht über die 800m und im Weitsprung an den Start gehen konnte.

Olivia Stanienda (W11) startete über 800m und lief die zwei Stadionrunden in 3:28,76min und damit auf den 5. Platz.

Mira Staschen (W12) ging ebenfalls über die 2 Stadionrunden an den Start und lief die 800m in 3:07,51min und damit auf den 5. Platz.

Jonas Schultz (M13) lief die 800m in 2:50,46min und erzielte den 3. Platz.

Emmanuel Mikhaiel (M11) erzielte im Schlagballwurf mit 17,00m den 7. Platz.

Im Weitsprung der M13 sind Anthony Kinne und Liam Schwark an den Start gegangen. Anthony sicherte sich mit gesprungenen 4,33m den 5. Platz und Liam mit 4,16m den 6. Platz.

Den Abschluss für die Starter*innen des KSV90 bildete an diesem 1. Wettkampftag der Lauf über 2000m der M14. Luca Johan Tews legte die fünf Stadionrunden in 7:08,47min zurück, lief damit auf den 2. Platz und erzielte eine neue persönliche Bestleistung.

Der 2. Tag im zeitlichen Ablauf

Dieser 2. Tag des Max Mirsch Gedenksportfestes in Zehlendorf war wieder geprägt von hochsommerlichen Temperaturen jenseits der 30 Grad - aber dies war für gute Leistungen unserer Leichtathlet*innen zum Glück kein Hindernis.

Helena Blümke (W14) eröffnete den Tag mit dem Start im Hochsprung. Nach dem Einstieg bei 1,22m und einem gerissenen Versuch bei 1,26m übersprang Helena alle weiteren Höhen im 1. Versuch. Erst die 1,46m waren am heutigen Tag noch zu hoch. Mit übersprungenen 1,42m stellte Helena eine neue persönliche Bestleistung auf und erzielte in ihrer Altersklasse den 2. Platz.

Für Karl Schirmacher, der bei den Männern startete, war es der erste Wettkampf. Im Weitsprung legte er eine Weite von 4,89m in die Grube und erzielte damit den 5. Platz.

Hannes Schade (M15) begann diesen Tag mit einem Sprint über 100m. Von insgesamt 14 gemeldeten Teilnehmern traten lediglich 6 den Wettkampf an, so dass das Rennen in zwei Zeitläufen ausgetragen wurde. Hannes lief mit 12,32sec auf den 3. Platz seiner Altersklasse.

Helena Blümke (W14) lief ebenfalls die 100m, stellte mit 14,58sec eine neue persönliche Bestleistung auf und erzielte den 4. Platz ihrer Altersklasse, in der 12 Sprinterinnen am Start waren.

Karl Schirmacher (Männer) stellte sich der Konkurrenz über 200m und lief in 27,17sec auf den 6. Platz.

Luca Johan Tews (M14) war an diesem 2. Wettkampftag zunächst im Hochsprung am Start. Mit der Anfangshöhe von 1,36m in den Wettbewerb einsteigend übersprang er die nächsten Höhen jeweils mühelos im 1. Versuch. Bei 1,52m gelang ihm die Überquerung der Latte im 2. Versuch und bei 1,56m riss er die Latte in allen drei Sprüngen, so dass er mit übersprungenen 1,52m in seiner Altersklasse den 1. Platz belegte und eine neue persönliche Bestleistung erzielte.

Der 2. Wettbewerb an diesem Tag war für Hannes Schade (M15) der Lauf über 300m. Mit einer Zeit von 37,99sec entschied er die Konkurrenz für sich und damit den 1. Platz.

Für Luca Johan Tews (M14) stellte der Weitsprung den letzten Wettbewerb an diesem Wochenende dar. Mit einem Sprung von 4,93m landete Luca auf dem 4. Platz.